Производитель садовых товаров.
Оптовый интернет-магазин
Замачивание семян перца перед посадкой
342 31 Января 2018

Будущий урожай зависит от множества факторов, но начинается все с подготовки семян. Любимый многими перец – растение не просто теплолюбивое, но и достаточно требовательное в отношении условий выращивания. Посадка семян в грунт – дело очень рискованное, поэтому большинство огородников предпочитает рассадный способ выращивания.

Как подготовить семена перца на рассаду ?


Замачивание  семян перца входит в число обязательных процедур наряду с их калибровкой и обеззараживанием.

Цель процедуры замачивания семян


Данная процедура, осуществляемая с семенами практически всех выращиваемых агрокультур, включая перец, проводится с целью повышения их всхожести. Вернее, способствует созданию наиболее благоприятных условий для дружного и относительно одновременного появления всходов.

Однако было бы ошибкой полагать, что на этом достоинства замачивания семян и ограничиваются. Эта процедура позволяет:

  • отобрать только пригодные для проращивания и наиболее приспособленные семена. Если в течение определенного времени росток не появился – его нужно забраковать. Даже в том случае, когда семя прорастет позже, поскольку такое растение будет сильно запаздывать в своем развитии;

  • выбрать среди проросших семян перца только самые крупные, что позволит получить наиболее качественную и одинаковую рассаду;

  • используя специальные растворы, замачивание можно совместить с дезинфекцией, что позволит избавиться от бактерий и грибков, которые впоследствии могут нанести урожаю перца серьезный ущерб.

Как правило, семена гибридных сортов (обозначаемых на упаковке аббревиатурой F1), подвергать замачиванию не нужно – их принято обрабатывать гелем на основе пестицидов. Впрочем, многие дачники со стажем игнорируют эту рекомендацию и утверждают, что гибридные перцы, выращенные с использованием замачивания, дают намного больший урожай.

В любом случае замачивать семена перца гибридных и сортовых растений, в обширном ассортименте представленных в каталоге интернет-магазина Цветники.ру, следует раздельно, в разных ёмкостях, поскольку скорость всходов намного выше у сортовых семян.

Замачивание как способ определить всхожесть семян


Обычно такая процедура предваряет проращивание и проводится с целью отбраковки упаковок семян, всхожесть которых оказывается неудовлетворительной. Из каждого пакетика берется 3-5 семян, заворачивают их в небольшой мешочек из ткани и погружают с воду комнатной температуры (23-25ºС). Желательно использовать для этого талую воду. Поскольку проверка всхожести проводится за несколько недель до массового посева семян, делать это нужно в начале февраля, когда обычно снег ещё есть. Считается, что талая вода обладает способностью активировать рост семян.

Подержав мешочки с семенами в воде 2-3 часа, их достают, кладут на блюдечки и выставляют на 3-4 дня в тёплое место, следя за тем, чтобы ткань не высыхала. Затем семена сажают в предварительно подготовленный и подогретый грунт и ожидают всходов. Результат ниже 70-80% следует считать неудовлетворительным.


Обеззараживание семян


Отбраковав семена с низкой всхожестью, можно приступать к процедуре дезинфекции, которая может проводиться с использованием как специальных покупных препаратов, так и доступных средств, имеющихся практически в каждом в хозяйстве.

Такой обработке подвергаются только собственные семена, собранные из плодов прошлых урожаев. Покупной семенной материал (если это не подделка) обеззараживать не нужно, достаточно просто замочить такие семена перед посадкой.

Для дезинфекции можно использовать следующие растворы:

  • перекиси водорода. В магазинах продается 10-процентный или 0.4-процентный растворы. При использовании 10%-го раствора замачивание семян перца в перекиси водорода осуществляется в неглубокой посуде, при этом соотношение семян и раствора должно быть равным (на 10 г семян – 10 мл перекиси). Если имеется 0.4%-ый раствор, то им достаточно залить семена до их полного покрытия жидкостью. В первом случае для эффективного обеззараживания достаточно выдержать семенной материал в перекиси водорода около 20 минут, во втором – порядка 24 часов. Затем семена перца вынимают, промывают в теплой воде и высушивают;

  • перманганата калия. Хорошо всем известная марганцовка достаточно давно используется как эффективное дезинфицирующее средство. Для приготовления раствора взять 1 грамм марганцовки и растворить его в 200 мг воды. Цвет жидкости должен быть светло-розовым. Затем помещаем семена перца в растворе, выдерживаем 20-25 минут, промываем семенной материал теплой водой и высушиваем;

  • замачивание семян перца в пищевой соде также позволяет избавиться от многих возбудителей болезней. Для приготовления раствора достаточно растворить в литре воды 0.5 чайной ложки обыкновенной пищевой соды, время выдержки – около часа. Известно, что такой раствор оказывает благотворное влияние на обменные процессы, происходящие в семенах перца и других овощных культур, сокращая время их всхожести.

Как отмечают огородники с большим опытом, если перец выращен из семян, подвергшихся замачиванию, уход за растениями существенно упрощается. Да и сами растения оказываются менее подверженными различным болезням, намного лучше растут, радуя высокой урожайностью и плодоношением. 

Семена перца, предлагаемые интернет-магазином Цветники.ру, предоставляют обширное поле для садоводов, любящих экспериментировать с посадочным материалом ради повышения урожайности и ускорения всхожести выращиваемых культур.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте для того, чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)